Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /www/wwwroot/bjyszj/include/mysql.php on line 59
北京质量协会印刷分会2014年会员大会召开-北京市印刷工业产品质量监督检验站
北京质量协会印刷分会2014年会员大会召开首页 > 新闻中心

2014年4月2日,北京质量协会印刷分会2014年会员大会于北京星明湖度假村正式召开。北京质量协会印刷分会理事长任玉成、北京印刷协会秘书长张庆连、北京质量协会副会长兼秘书长白建国、昌昇集团董事长沙晓明、北人股份集团营销中心副总监郭英杰、中国劳动社会保障出版社副社长魏丽君等相关领导以及北京地区的印刷企业代表150余人参加了会员大会。

在过去的一年里,北京质量协会在常务理事会的带领下,在社会各界特别是出版社的支持下,在全体会员的共同努力下克服了印刷行业发展中遇到的困难,取得了骄人的成绩。印刷业质量管理工作不断加强,产品质量水平不断提高,精品优质产品不断涌现,充分显示了北京印刷业的风采。

会议首先由任玉成理事长对协会过去5年的工作做了简单的总结,并对目前行业状况以及在2014年即将开展的工作进行介绍。

1.推动绿色印刷实施

为了推动北京绿色印刷工程的实施,质量协会在企业资质认定前期培训教育标准制定、产品检测等方面做了大量的工作。全国近600家绿色企业中,北京占比最大,第一批有9家企业获得了资质认证,这为在全市推动绿色印刷起了示范作用。北京有最多的绿色印刷企业,这离不开政府的支持,以及鼓励奖励政策。去年全北京市中小学教科书实现绿色印刷全覆盖,提前实现出版署的要求。北京政府为了支持出版社和印刷企业的沟通和融合,设立了中小学教材、婴儿读物鼓励奖励政策,去年的奖励资金达到3000万。

2.开展“三一五”专项质量检测活动

质量检测活动对提升全国出版物质量水平有着十分重要的作用,为了维护广大读者的文化权益,提高质量环保,推动绿色印刷,保护青少年身体健康,开展市场抽检、企业自查、出版社直接参与,重点对教科书、少儿读物进行检查,专项质量检测活动合格率保持在98%以上,多次受到总局表扬。

3.搭建厂社联谊平台

为适应当前新闻出版发展趋势,加强和出版社合作,质量协会和出版社开展厂社联谊活动。通过联谊活动,出版单位对印刷质量有了更深刻的理解和支持,印刷厂和出版社的合作有力地促进了印刷企业的质量管理水平和实物产品的质量提高,企业和出版社实现互惠互利。

4.连续开展优秀产品质量评比工作

为促进北京地区印刷实物产品的质量提高,加强企业之间的经验交流,促进北京印刷业水平整体提高,北京质量协会每年举办质量评比工作。在每年的评比中优质产品逐年上升,精美产品品种齐全,质量大奖的评定向社会展示了北京地区优质产品,优势企业的风采,印刷业在繁荣首都文化中是不可或缺的。

5.评选十佳、先进、达标企业

获得十佳的企业在产品质量、企业形象上受到了社会的认可,达标企业也正努力朝着十佳的方向前进,十佳、先进、达标企业评选活动促进了印刷业的发展。

6.开展安全质量月活动

北京质量协会围绕质量、安全两个主题开展质量月活动,促进企业安全生产和产品质量提高。在质量月活动中,企业自查自检,针对存在的问题,制定改进措施和改进目标,以及开展实操竞赛等活动。

7.昌昇杰出人物质量奖

为表彰在出版印刷行业做出突出贡献的质量工作者,设立了每年一次的昌昇杰出人物质量奖,印刷企业6名,出版单位3名,获奖者授予证书和奖金,迄今为止已有45人获得该奖项。

8.其他工作

举办质量协会检验员培训班、职业技能证书培训班等,为印刷行业转型升级提供了人力支持。与兄弟省市的交流活动;加强自身完善建设等工作。

2014年工作设想

目前新闻出版行业正处在转型升级时期,我们要为行业发展肩负起历史重任。北京印刷质量协会要立足于为企业服务,以提升质量管理工作水平和提高实物产品质量为基础,促进北京地区印刷产品质量提升为目标,使质量协会工作再上一个台阶。主要在两个方面要有所建树和突破:

1.坚持质量管理工作,保持实物产品质量不断提高,质量管理工作是企业有效管理的基础,实物产品质量是企业生存发展的保障。今后,印刷质量协会要充分发挥桥梁和纽带的作用,发挥资源优势,用好政府政策,促进企业质量管理水平提高。

2.加强服务意识,增加服务内容,完善服务手段,更好的为会员单位服务。

本次大会评定了北人杯质量大奖等若干奖项。会议上还特别颁发了由昌昇集团赞助的杰出人物奖。

北京质量协会印刷分会会员大会是非常重要的大会,是企业之间相互交流,相会鼓励,共同进步机会。本次大会本着务实的工作态度和进取的工作精神,协会、企业、出版社共聚一堂,为促进印刷业发展做出努力,使印刷产业在繁荣首都文化中成为不可或缺的力量!

发布时间:2014-08-18