北京印刷质检站:树立“大质量”观念首页 > 新闻中心

2014“出版3·15”监督抽查工作座谈会上,北京市印刷工业产品质量监督检测站站长张亦表示,要按照总局质检中心工作要求树立“大质量”观念,打破产品质量检测只是为提升企业质量管理工作、提高实物产品质量基本目的的惯性思维。北京印刷质检站目前取得了怎样的成果?得出怎样的结论?未来又会怎样推动质检工作发展?张亦就这些问题接受了记者专访。

实现质检工作全覆盖

记者:北京印刷质检站实现了怎样的全覆盖?

张亦:在总局质检中心下达的2013年专项质检工作中,我站针对北京市实际情况开展活动,对绿色印刷产品进行检测。不同企业产品结构、类别各异,如果只抽检绿色印刷教材产品,势必会遗漏一些绿色印刷企业,也会漏检一些有环保标志的绿色产品。为此,我站制定出覆盖所有取得资质企业的抽检计划,对所有绿印企业进行抽检,实现了对首都获得绿色印刷资质的企业抽样检查全覆盖,对绿色印刷产品生产、使用过程全覆盖,对绿色印刷品种检测全覆盖。

记者:如何为北京市实施绿色印刷工程提供保障?

张亦:我站受北京市新闻出版广电局的委托,承担了北京市绿色印刷工程示范奖励项目的绿色印刷产品环保质量及印制质量检测任务。2013年以来,共完成涉及奖励项目的1215种出版物的质量检测,其中“北京地区优秀少儿读物绿色印刷示范奖励项目”373种;“北京地区中小学教科书绿色印刷奖励项目”664种;“北京地区优秀青少年读物绿色印刷示范奖励项目”178种。对以上绿色印刷产品,我站严格按照总局质检中心的要求与规范,依照环保部颁布的绿色印刷产品技术检测标准,本着科学、客观、公正的原则进行检测,为政府项目的实施提供了有力的技术支撑。

 印制质量总体提升

记者:从检测数据上看,出版物印制质量是否有所提升?

张亦:在2013年中小学教材专项质检活动中,从京津冀三地81种样本及2014年北京市新闻出版广电局委托检测的445种样本印制质量看,印装质量有了很大提升,全部合格,部分样本印制质量达到一等品标准。但环保质量检测上,一些样本质量还不太稳定。可以说,实施绿色印刷达到了调整产业结构、促进产业升级、提升产品质量的多重目的。

记者:从问题产品中能得出怎样的结论?

 张亦:从目前的检测技术数据看,挥发性有害物质限量值超标集中在某几项物质上,分析为原辅材料使用不当。因此,控制原辅材料是企业质量管理工作的关键,也是质检机构为企业提供服务工作的重要内容。

发布时间:2014-08-18