北京印刷质检站:绿色印刷保驾人首页 > 新闻中心

在政府部门的强力推动下,绿色印刷战略正在推动传统的印刷行业发生革命性的转变:印刷企业通过绿色认证更环保了,印刷工人的工作环境更安全了,教科书慢慢“变绿”了,消费者对绿色印刷品的认知度更高了……同样,作为印刷产品质量的把关人,印刷质检机构也在这一大政方针的指引下发生了深刻变化。近日,记者来到北京市印刷工业产品质量监督检验站(以下简称北京印刷质检站),感受绿色印刷给该站带来的变化。

创建环渤海首个绿色检测实验室

“北京市是首善之区,实施绿色印刷应当走在全国前列。”北京市新闻出版局副局长梁成林多次在行业会议上提到这句话。北京印刷质检站的工作人员牢记这句话,在推行绿色印刷方面“早准备、早动手、早推广”,创建了环渤海地区首个绿色印刷检测实验室。

一是理念先行。北京印刷质检站站长张亦告诉记者:“自2010年总署和环保部签署《实施绿色印刷战略合作框架协议》后,北京印刷质检站就积极推行绿色印刷。为了提高大家对绿色印刷的感性认识,我们在2011年先期对国外绿色印刷的材料进行搜集,出资2万元翻译了国外的绿色印刷标准,并在相关行业会议上发放1000多册进行宣贯,加强了业界对绿色印刷的了解。”

2011年3月,首个绿色印刷环保标准平版印刷标准颁布实施后,以标准为依据的印刷企业绿色认证工作逐步展开,由此带动了相关绿色印刷检测需求。上海、广东率先建立了绿色印刷检测机构,北京印刷质检站也积极行动起来,奔赴上海、广东、江西、东北等地考察,规划建设绿色印刷检测实验室。

二是设备先置。北京印刷质检站筹集资金300万元建成了绿色印刷检测实验室,这也是环渤海地区第一个绿色印刷检测实验室。记者在该实验室看到一整套用于环保检测的设备——其中包括用于检测印刷品挥发性有机化合物含量的气相色谱仪,用于检测印刷品可迁移物含量的原子吸收分光光度仪。技术人员告诉记者,绿色检测实验室的要求很高,除了要配备这些先进的检测设备外,还要进行实验室环境改造,实验台必须耐酸耐碱防腐高温不变形,实验室环境必须恒温恒湿,废旧材料处理也有严格规定,就连放置气瓶的小屋也要求有安全设施。

三是人才先备。北京印刷质检站坚持绿色检测能力建设必须做到人才先储备、先培训。在建设实验室之初,北京印刷质检站专门请北京印刷学院和北京工业大学的老师到站做业务指导,并且专门从北京化工大学招聘了化工专业的毕业生。记者在实验室见到了这位戴眼镜的小伙子,他告诉记者,之前自己在检测机构实习过,上岗后又经过多次培训和反复实践,目前已能较好地胜任环保检测工作。此外,该站2013年还计划再招聘几名专业人才来充实绿色印刷检测队伍。

经过一年多的精心筹备,北京印刷质检站在已有北京市质量技术监督局授予的CMA(计量认证证书)和CAL(授权证书)资质的基础上,又顺利通过了依据国家环保标准《环境标志产品技术要求 印刷 第一部分:平版印刷》的环保检测的资质审核和能力鉴定,能够对印刷品进行环保检测并出具具有法律效力的检测报告。

以绿色质检推动传统质检科学化

“科学准确、客观公正”——北京印刷质检站墙上的这八个大字是该站的工作宗旨,而经历过近两年绿色印刷检测实验室的建设,这八个字显然有了更深的含义。绿色印刷检测不仅对印刷品的环保质量进行了有力的监督,而且推动了传统印刷检测的科学化和定量化。

北京第一本绿色印刷图书一下线,北京印刷质检站就开始进行绿色印刷质检。2012年,北京印刷质检站对首批160万册近百种婴幼儿绿色印刷读物、北京首批234万册绿色印刷中小学教科书以及印刷企业送检的其他绿色印刷产品进行了环保质量的抽样检测,共检测1200多种绿色印刷产品。

为了让老百姓看到真正绿色环保的图书,北京印刷质检站工作人员对工作精益求精,绝不放过一丝一毫的疑点,并邀请具有检测资质的实验室专家现场指导,认真和相关单位进行数据比对,确保实验数据准确无误。

经过这几批绿色印刷检测后,张亦深有感触地说:“传统的检测以物理手段为主,定性的多,定量的少;而现在的绿色检测多是化学实验检测,有一整套科学依据。基于此,北京印刷质检站在建设绿色印刷检测实验室的同时,也为传统的物理检测实验室添置了十几台(套)设备,使得传统检测也更加科学准确。”

在物理检测实验室,资深的印刷质检员尹国华告诉记者,过去国内的印刷检测主要依靠经验,设备工具相对简单。而现在光物理检测就有十多种仪器,检测结果更科学更准确,以检测中小学教材的印装质量为例,要检测纸张的尘埃度、白度、拉伸强度、耐折度,每一种都有专门的仪器,并且有具体的数据限值。

绿色印刷不仅使印刷产品的印制质量和环保质量都有所提高,更重要的是推动了整个产业结构的调整。他们发现,这几次抽检的绿色印刷产品不仅环保质量基本达标,而且印制质量也不错。这让他们很欣喜,经分析,这是因为企业投入人力物力进行绿色认证,按照绿色印刷的标准来印制产品,各个工序的要求比以前严格了,技术水平和管理水平都相应提升了,因此印制质量也有了一定的提高。

“实施绿色印刷对行业的整体管理和产品质量的提升起到了很大的作用,大大调整了印刷业的产业结构。”质检专家王术功认为这样就达到了实施绿色印刷的最终目的。他说,过去印刷行业门槛低,鱼龙混杂,大小企业都有,产品质量参差不齐。现在通过推行绿色印刷,人们的思想认识提高了,印刷行业的门槛提高了,产品质量也有很大提高。

发布时间:2013-11-18