Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /www/wwwroot/bjyszj/include/mysql.php on line 59
北京印刷质检站:绿色检测实现全覆盖-北京市印刷工业产品质量监督检验站
北京印刷质检站:绿色检测实现全覆盖首页 > 新闻中心

北京市印刷工业产品质量监督检验站今年出色完成质检中心下达的检测任务,对京津冀中小学教科书进行了环保质量检测。此外,我们还完成了绿色印刷少儿读物质量检测,实现工作范围全覆盖,即绿色印刷资质企业抽样检查全覆盖,绿色印刷产品环保质量品种检测全覆盖,绿色印刷产品生产、使用过程全覆盖,绿色印刷产品检测项目全覆盖。

多层次覆盖企业与产品

检测活动开始时,北京市取得绿色印刷认证的印刷企业有35家。这35家企业产品结构、类别各异,如果只对绿色印刷教材进行抽检,势必会遗漏一些绿色印刷企业,也会漏检一些有环保标志的绿色产品。为此,我站制定出覆盖到所有取得资质企业的抽检计划,对所有绿印企业进行抽检,抽检产品类别为按绿印工艺加工的产品,最终做到了对绿印企业的全覆盖。

在今年的专项质量检测活动中,我站做到了品种检测和项目检测的全覆盖:不仅对所有绿色印刷的教科书进行了环保质量检测,还对绿色印刷的幼儿读物进行了检测;不仅进行了重金属、挥发性有机化合物的检测,还对印制质量进行检测。

今年的活动我站以抽检为主,送检为辅。在抽检中以中小学教材教辅为重点,凡涉及教学课程的图书均列为检测活动检查范围,以中小学教材教辅为中心点纵向朝其他教辅类产品检测延伸;以企业抽查为中心向出版社库房抽样、图书销售市场抽查及销售跟踪检测延伸,保证了检测的覆盖面,做到了产品生产、销售过程的全覆盖。

检测显示绿色印刷成果

我站还对绿色印刷企业的情况进行了调查,下发调查表35份,收回17份,回收率48.5%,填报日期截至今年5月30日。调查显示,在绿色产品生产能力方面,17家取得资质企业上报印刷绿色产品295种,显示出北京市绿色印刷产品生产能力强,但生产比例不平衡;在生产成本方面,所调研企业普遍反映采用绿色印刷提高了成本、提高的幅度,根据各企业情况不同,一般在15%左右。由此可见,推进绿色印刷,政策保障很重要,北京在这方面走在前面,市财政对中小学教科书和绿色出版物都有奖励资金。

在对环保质量检测的基础上,北京市还进行了印制质量检测,检测结果全部合格,一些产品的技术数据明显高于国家行业标准。对此,我们分析认为:印刷企业在实施绿色印刷过程中,提高了产品质量水平。这是因为企业加大了投入成本,在实际的生产过程中对产品质量提高了重视程度。由此可见,绿色印刷战略实施,实现了淘汰一些落后的印刷工艺、技术和产能,引导印刷产业加快转型和升级。

发布时间:2013-11-18